Uralistica

По переписи горномари немного - меньше 30-ти тыс. Но горномарийский лишь часть западномарийского языка. На основе горномарийского был создан литературный язык. Но в нем не отражен важнейший далект западномарийского - северо-западный диалект.
Западно-марийский язык располагается от Нижегородской области на севере, через Кировскую область снова Нижегородскую и Марий Эл до Горномарийского района на юге.
На всем протяжении западномарийский граничит с мерянскими территориями.
Кроме того, согласно исследованиям Акцорина, часть мерянского населения переместилась на восток и растворилась в западных мари. Это безусловно тоже оказало влияние на язык.

Горномарийский значительно отличается от луговомарийского в лексике, грамматике и особенно в фонетике. В 60-е годы была попытка создать единый марийский язык, которая потерпела фиаско, новый язык был чужим и для западных мари и для луговых.
Есть принципы, которые нельзя сделать промежуточными между луговым и горным. Например гармония гласных. Она либо есть, либо ее нет. Нельзя сделать нечто среднее.
В горномарийском она есть, в луговом есть лабиальная гармония гласных, это разные вещи.

Максим Рябчиков.

Взято из этой дискуссии

Просмотров: 816

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июнь 24, 2013 в 11:52am

Посоветую почитать вот эту лекцию:
Как создается единая классификация языков мира

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июнь 24, 2013 в 11:50am

Есть наука компаративистика, которая занимается сравнительным анализом языков. Я изложил аксиомы, на которых базируется эта наука.

"Что касается лексики как возможного показателя языкового родства, у нее есть одно очень важное свойство, которое, по-видимому, и должно служить решающим аргументом. Изо всех языковых уровней - фонетика, грамматика, лексика, синтаксис и так далее – лексика - это единственный слой языка, который в нем изменяется примерно (не буду говорить - всегда и железно, но примерно) с одинаковой скоростью – это принцип, который был эксплицитно сформулирован еще в 50-е годы американским лингвистом Моррисом Сводешем, хотя идея носилась в воздухе задолго до его публикации."

Комментарий от: Ortem, Июнь 24, 2013 в 11:45am

А вот это точно нет. Не бывает более древних языков и менее древних.

не хватает аргументов, Максим)

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июнь 24, 2013 в 11:44am

"проблема в том, что сербохорватский (материнский) древнее, чем боснийский"

А вот это точно нет. Не бывает более древних языков и менее древних. Если не брать умерший иврит, который начал свое новое развитие с тысячелетней паузой. Но это исключение, которое подтверждает правило.

Язык умирает и рождается каждый день. Любой язык меняется непрерывно. Русский, боснийский, удмуртский столетней давности отличается от современного. Тысячелетней давности тем более. Скорость изменения примерно равна для всех языков. Она связана с возможностью учиться, воспринимать новую информацию целым сообществом, а не одним индивидуумом.

Слова меняются по логике самого языка или происходят заимствования, но в любом случае скорость изменения примерно одна и та же.

Поэтому украинский отличается от общего с русским якуком предком прмерно настолько же, насколько русский отличается от того же предка. За время раздельного существования они накопили примерно равное количество изменений.
Перестают меняться только мертвые языки, поэтому латынь мертвый язык, несмотря на то, что на нем разговаривают.

Комментарий от: Ortem, Июнь 24, 2013 в 11:31am

"насколько я понимаю, боснийский стал языком только после обретения Боснией независимости."


Хорошо, а в чем проблема

проблема в том, что сербохорватский (материнский) древнее, чем боснийский

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июнь 24, 2013 в 11:28am

"насколько я понимаю, боснийский стал языком только после обретения Боснией независимости."


Хорошо, а в чем проблема?

Комментарий от: Ortem, Июнь 24, 2013 в 11:25am

"а как же быть с боснийским и сербохорватским? с болгарским и македонским?"

А что с ними не так?)))

насколько я понимаю, боснийский стал языком только после обретения Боснией независимости.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июнь 24, 2013 в 11:19am

"а как же быть с боснийским и сербохорватским? с болгарским и македонским?"

А что с ними не так?)))

Комментарий от: Ortem, Июнь 24, 2013 в 11:08am

Все живые языки имеют один возраст.
Они могут разделяться в разные моменты, они могут иметь более близкое родство с другими языками, но любой живой, непрерывный язык имеет ровно тот же возраст, что и его сосед.

а как же быть с боснийским и сербохорватским? с болгарским и македонским?

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июнь 24, 2013 в 9:44am

 "у ученых есть мнение что именно с-з марийский был единым до разделения на горный и луговой."

Часто встречается мнение, что какие-то языки древнее других, что именно они являются "родителями" других языков. Это неверно. Все живые языки имеют один возраст.
Они могут разделяться в разные моменты, они могут иметь более близкое родство с другими языками, но любой живой, непрерывный язык имеет ровно тот же возраст, что и его сосед.
Отношения родитель-потомок между живыми языками невозможны в принципе.
О языках, как о родителях можно говорить только о умерших языках. Вот тот марийский 7-9 века, который был единым, до разделения на современные диалекты был родителем всех этих диалектов и соответствено литературных языков. Но того языка уже нет, он изменился, разделился, умер. Каким он был мы можем только догадываться.
Нет языков, которые не изменяютя, сохраняются на протяжении тысячелетий. Все языки меняются и скорость изменений примерно одинакова. Поэтому не может быть, чтобы "именно с-з марийский был единым до разделения на горный и луговой."
Это означало бы, что с 7-9 века он не менялся вообще.

История изучения с-з диалекта очень короткая. Большое количество записей на этом диалекте сделал Ö. Беке. Но этим дело и ограничилось. У меня есть его книга, изданная еще до второй мировой.
Более целенаправленно его начали изучать лишь в 70-е годы. Причем начали изучать лугово-марийские филологи. В 1971 году был издан Словарь И.Г. Иванова и Г.М. Тужарова "Словарь северо-западного наречия марийского языка".
Именно тогда существовала та точка зрения, которую Вы озвучили - о промежуточности и т.д.
Но уже тогда стало ясно, что этот диалект часть западно-марийского языка. Поэтому с тех пор и поныне изучением и фиксацией языка занимаются горномарийские филологи. В частности Андрей Утятин.
Вопрос о промежуточности довольно сложный. В с-з диалекте действительно есть особенности характерные для луговомарийского языка, но нехарактерные для горномарийского. В частности сонорный дифтонг Ҥ ҥ. Но эта особенность появилась в луговом под влиянием татарского. А в с-з могла попасть как из луговомарийского, так и непосредственно из татарского.
С другой стороны, луговомарийский Ч-кающий язык, горномарийский Ц-кающий. Эти два звука переходят в друг друга. Если на луговом прощание звучит, как Чеверын, то на горном - Цеверын.
Интересно, что с-з наречие гораздо более последовательно ц-кающее. То есть в этом вопросе можно сказать, что горномарийский промежуточный между с-з наречием и луговым.
Например день и солнце на горномарийском и на луговомарийской звучит одинаково - Кече.
В то время как на в с-з диалекте это Кеце. Есть много других вопросов фонетики, граматики и т.д., которые можно рассматривать, но можно сказать точно, что горномарийский и с-з диалект разделились много позже, чем луговомарийский и западномарийский (который в свою очередь разделился на горномарийский и с-з). То, что с-з испытал большое влияние луговомарийского тоже верно, но от этого он не перестал быть западно-марийским и не потерял изначальной близости к горномарийскому.
Луговомарийский и западномарийский разделились примерно 800 - 1000 лет назад. Возможно это связано с постепенным подчинением Булгарскому ханству. Горномарийский и с-з разделились примерно 400-500 лет назад. Это связано с тем, что с-з марийские княжества вошли в подчинение Московскому княжеству раньше, чем горномарийские. Мари жившие в нынешней Нижегородской области и Кировской области потеряли независимость примерно на век раньше.
Примерно в это же время произошло разделение луговомарийского языка на два диалекта - вследствие массовой миграции на восток выделился восточный диалект.
Все языковые деления непосредственно связаны с политической историей, они не происходят сами собой.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования