Uralistica

Как всё запустить. Или программа не нужна

Ответ Гельмана театральному продюсеру Эду Боякову.

 

"Когда у нас в Перми начало что-то получаться и в стране об этом заговорили, вокруг меня стали появляться люди занимающиеся разработкой программ регионального развития. Мол давай мы вам поможем. Люди разные в том числе и замечательные. Нет проблем говорю, в какой город купить билет на завтра чтоб посмотреть как программа Ваша программа хоть одна реализуется. 
В ответ одно и то же: "да губернаторы идиоты - либо кладут их на полку не открывая либо все губят". 
Программы в России не работают. И не потому что губернаторы идиоты. Возьмем для примера самую интересную и научно корректную программу развития территории Красноярского края или добротную, хоть и без идей программу для Перми созданную институтом экономики города. 
Провели исследования, выяснили что везде все плохо. Это везде классифицировали, выбрали индикаторы по каждому направлению. Описали необходимые действия. Даже упаковали эти действия в конкретные проекты и перечень недостающих инфраструктурных элементов. Расставили приоритеты и сдали. 
Для того чтоб такую программу реализовать, так как у нас задница куда ни кинь - нужно 200 продюсеров класса Боякова и 4 бюджета. Что делает губернатор. Он выковыривает как изюм те проекты которые ему нравятся и которые можно профинансировать. 5-7 из 200. Потом лобисты включают еще столько же и поэтому все они недофинансируются. программа умирает.  
То есть я хочу сказать, что по науке надо просто опустить руки и сказать себе честно - ситуация безысходная. Проблемы складываются в порочный круг. Можно еще долго рассуждать на эту тему но я лучше изложу несколько наших постулатов:   

1. России нужны Чудеса и Герои. Их не запланируешь и не спроектируешь с помощью ученных. Но можно создать ситуацию в которой они могут появиться. Точно не в болоте. Герои будут работать 24 часа в сутки, совершать свои подвиги получая за это славу и место в вечности. Пермский край - получает заряд пассионарности. Вначале разнонаправленный, кто ЗА кто ПРОТИВ.

2. Для успеха нужно найти источник энергии вне Пермского края. Такая термодинамика. Собственных ресурсов недостаточно. Опора на собственные силы - иллюзия. Мир открыт. И по крайней мере отбор у Перми ресурсов идет непрерывно. Деньги и люди утекают. Надо открыться, явиться миру чтоб отбор превратился вначале в обмен, а потом в приток. Либо Пермь привлекательна для всех, всего мира. Либо неинтересна в том числе и пермякам. Отсюда и направленность нашей политики вовне, которая так непревычна и вызывает разговоры об "излишнем ПиаРе". Это нк пиар - это "маркетинг территории". Да мы хотим "продать" Пермь как выгодное удобное интересное место.         

3. Надо искать или создавать феномены которые живут своей жизнью и меняют ситуацию вокруг, а не реализовывать программы. Если вам нужна тень, тепло, кислород вы можете построить навесы провести газовые трубы и поставить кислородные машины. Но лучше посадить деревья. Получите и то что хотели и многое другое. В листве птицы совью гнезда, грибы пойдут. Порочки будут свидания назначать. В этом была идея Сергея Гордеева когда он предложил создать музей Современного Искусства.

4. Создавать напряженность. Это очень важный момент. Что вначале музей или чистый город? Мой ответ - музей. Чистый город не кричит о необходимости музея. А вот музей международного уровня всегда будет тыкать в глаза: посмотри какой убогий аэропорт, посмотри как вокруг грязно.  Современные скульптуры "кричат" об унылой архитектуре, яблоко Жанны Кадыровой не гармонирует с серой застройкой? Отлично. Надо заставлять действовать не только своих подчиненых но и тех кого ты не видел ни разу. Стимулировать по разному можно. 

5. Абсолютная ошибка - стремление к одновременности преобразований. Мол открыли театр Сцена-молот, тут же запустите 50 домов культуры в малых городах. Пусть власти или творческая элита этих городов увидит, как рождается настоящий театр без огромных вложений. Пусть захочет. Пусть выделится пассионарий который порвет на себе рубаху и скажет "Я для родной лысьвы сделаю театр". Желательно чтоб им был мэр. И вот тут мы должны быть готовы ему помочь. И мы готовы кстати. Как никто другой в России. 
      
4. Нужен рынок имиджей а не статусов. Ну это просто. Это собственно понятно в искусстве каждому. Илья Кабаков или Владимир Сорокин важнее министра культуры. Белые ночи в Перми важнее статуса Культурная Столица Европы. Но это еще и ключик к пониманию системы управления без административных рычагов. Управление через содержание. Некоторые называют это манипуляцией, но если мнение, например, Глазычева в некоторых вопросах для меня определяющее, это его ресурс. Да он мной управляет в определенном смысле, но я при этом действую в собственных интересах. 

И тут имеет смысл снова вернуться к необходимости программы культурной политики. Конечно она нужна но не такая как себе представляет Эд Бояков, но главное,  она нужна для других целей.  Сегодня количество вовлеченных в проект людей таково, что важно одинаковое понимание целей и методов проекта. Чтоб тысячи людей не включенных в одну административную структуру действовали в одном русле."

Источник: http://maratguelman.livejournal.com/2246206.html

Просмотров: 125

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования