Uralistica

Распределение земельных наделов после отмены крепостного права в Карелии

Неудачно проведённая земельная реформа - один из ключей к современному положению карел

 

написано с опорой на книгу М. Витухновской "Российская Карелия и карелы в имперской политике России, 1905-1917"

 

В предреволюционной печати часто проводилось сопоставление хозяйственного уровня Российской Карелии и Карелии Финляндской, и всякий раз сравнение было не в пользу Российской Карелии. Так, один из корреспондентов Вестника Олонецкого губернского земства писал: "Как хорошо у них [финнов] ведётся сельское хозяйство: обрабатываются поля, осушаются и засеваются болота, процветает скотоводство, не говоря уже о ремёслах, постройках и т.д. [...] Войдите теперь к нашим русским карелам и обратите внимание на то же сельское хозяйство у них. Насколько плохо и неумело ведётся оно здесь!"

 

На момент отмены крепостного права большинство карельских крестьян принадлежали к числу государственных крестьян. Оформление новых поземельных отношений в Карелии производилось со значительной задержкой. 

"Например, в Олонецком уезде Олонецкой губернии выдача владенных записей завершилась только в 1880 году, то есть с опозданием почти на 20 лет. Причиной затягивания процесса были большой объём работ, недостаток землемеров, запутанность землепользования и отсутствие лесоустройства. Ещё хуже были ситуация в Кемском уезде Архангельской губернии - здесь по указу от 1870 года выдача владенных записей была отложена на неопределённый срок, и, в конечном итоге, так и не осуществилась.

 

Результаты землеустройства, как правило, не устраивали крестьян. Часто у них экспроприировались в пользу казны уже возделанные, обработанные земли, а взамен в состав наделов включались земли, хоть и большие по размерам, но непригодные для сельскохозяйственного использования (вырубки, болота, каменистые пространства и т.д.). В результате реформы земельная база для развития сельского хозяйства только сужалась. Например, в Повенецком уезде при общем среднем наделе на двор в 76,5 десятины в хозяйственных целях (пашни, сенокос) использовались только 6,4 десятины, или 8,4%. В Петрозаводском уезде эти цифры были соответственно 46,5 и 8,9 (19,1%), а в Олонецком уезде на 38,9 десятины надела приходилось 6,4 (16,5%) десятины для хозяйственного использования. Поскольку на двор в среднем приходилось три души мужского пола, можно сделать вывод, что крестьяне так и не получили положенных по закону 1866 года 15 аршин на душу. Но, как всегда, самой худшей была ситуация в Кемском уезде - здесь к началу XX века на каждый крестьянский двор приходилось 5 десятин полевых угодий и 0,5 десятины расчисток".

 

Просмотров: 869

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования