Uralistica

Жители нашей страны не могут определиться, кто они

«Независимая газета», радиостанция «Эхо Москвы» и Министерство регионального развития РФ представляют еженедельную рубрику «Мы» о том, что такое национальная идентичность, о гражданстве и этничности, о народах России и их будущем. Речь пойдет о неоднозначных терминах, подчас спорных определениях и многоплановых проблемах, которые так или иначе касаются каждого. Тема злободневна, и это обстоятельство определяет формат дискуссии, ее мультимедийность. Сюжеты новой рубрики «НГ» будут также развиваться в эфире радиостанции «Эхо Москвы» каждую среду после 22.00.

История вопроса: Откуда взялись «россияне»

«Российский народ» и «россияне» – это термины, исторически использовавшиеся для обозначения жителей (граждан) нашей страны.

Понятие «российский народ (россияне)» появилось во времена Петра I и Михаила Ломоносова и активно использовалось Николаем Карамзиным в его «Истории государства Российского». При этом оно не противопоставлялось понятию «русские» (люди). Например, в Толковом словаре русского языка Ушакова слово «россиянин» определено как «русский, гражданин России» и охарактеризовано как «старинное официальное торжественное».

Когда в XVIII–XIX веках на основе гражданского национализма формировалось представление о современных нациях в Европе и Америке, в России также утверждалось представление о российской или «общерусской нации», а слова «русский» и «российский» были во многом синонимами. Слово «русский» больше относилось к обычаям и культуре, а «российский» – к понятию народа страны.

В то же время определение россиян как нации действительно представляет собой новацию XX века, ибо до 1917 года это понятие начинало утверждаться в виде категории «большая русская нация», включающей в себя всех православных и всех восточных славян, а в ряде случаев – всех жителей страны. Образ России как лоскутной империи и «тюрьмы народов» утвердился уже в советское время на принципе революционного отрицания прошлого.


В 90-е годы XX века термин использовался президентом РФ Борисом Ельциным в обращениях к гражданам России.В дальнейшем концепт «россияне» в 1950-е годы развивал Сергей Левицкий – философ русского зарубежья. Тема формирования российской нации присутствовала в творчестве Льва Гумилева, который утверждал, что россияне – этнос, сложившийся из славян, финно-угров и татар.

В православной и националистической среде российского общества существует отрицательное отношение к термину «россияне», как к термину, обезличивающему характеристику основного этнокультурного элемента Российского государства, которым являются русские.

Однако с позиций реализации государственной национальной политики понятие «россияне» выступает в качестве общегражданской идентичности.

Жители нашей страны не могут определиться, кто они

В большинстве иностранных языков нет различий между понятиями «русский» и «россиянин»

Споры вызывают простые и базовые понятия, когда они не воспринимаются как аксиомы. Исходя из социологического опроса, проведенного порталом SuperJob.ru, то только 34% из опрошенных сказали, что россияне – это люди, у которых есть гражданство РФ. 26% россиян приравняли к русским, а 21% сказали, что это все жители России. Еще 15% назвали россиян соотечественниками. Иначе говоря, только треть жителей страны понимает, кто они.

Вопрос в том, почему люди, имеющие российский паспорт, не могут определиться. Как предположил замминистра регионального развития России Максим Травников, люди либо не задумываются об этом, либо до конца толком не знают, кем они по большому счету являются. «Вероятно, люди воспринимают это в контексте стереотипов, существовавших и в советское время, и в дореволюционной России. Это достаточно характерно для нашей страны. Многие путают этничность и гражданскую принадлежность, многим кажется, что русские и россияне – это одно и то же. Они не задумываются о том, что русские – этнос, к которому не относятся абсолютно все жители РФ, – отметил он. – Кроме того, интересно, что некоторые называют россиянами жителей РФ и граждан РФ. Я думаю, что очень многие люди не делают различия между жителями и гражданами, подразумевая, что большая часть людей, живущих в России, это и есть граждане РФ».

Дело в том, что у каждого понятия, которые предложили на выбор людям, есть собственный правовой объем. «Например, соотечественники – это ведь не только те, кто живет за границей и кто каким-то образом культурно сопричисляет себя к России, к русской или российской культуре. Но это и граждане РФ по нашему законодательству. В этом смысле есть корреляция с теми, кто ответил, что россияне – это все, у кого есть гражданство. Более того, отмечу, что далеко не все граждане РФ проживают в России – они могут жить за границей. С нашей точки зрения, россияне – это те, кто прежде всего имеет гражданство РФ», – объяснил директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Александр Журавский.

Что же касается определения россиянина как русского, то две эти величины также не равнозначны. «На самом деле различия между русским, татарином, мокшей, эрзи и, с другой стороны, россиянином заключается в том, что россиянин – это не этнос. Россиянин – это общее название для людей, которые живут в этой стране и являются ее гражданами, как мы по крайней мере это понимаем», – говорит Травников.

Расхождения в понятиях произошли еще и по той причине, что при развале Советского Союза сложилась ситуация, когда люди перестали быть советскими людьми, но было не ясно, кем именно они стали. «Те, кто остро ощущал свою этническую принадлежность, сразу нашли ответ на этот вопрос. Наиболее пострадавшими в этой ситуации оказались этнические русские, потому что они в максимальной степени идентифицировали себя с советскими людьми. И, потеряв советскую идентичность, они вообще во многом перестали понимать, кто они такие», – отметил замминистра.

Россияне – это форма общегражданской идентичности, форма самоидентификации себя с гражданством. Идентичность и ценности формируют основу государства, то есть являются критерием принадлежности к определенной общности. Это как членство в клубе: ты разделяешь ценности и ты гражданин этой страны.

Комментарии опрошенных исследовательским центром портала superjob.ru

Россияне – это диагноз

Во-первых, те, кто родился и живет в России; во-вторых, те, кто переехал к нам с раннего детства и жить не может без этих мест; ну а в-третьих, все люди, которые любят каждый уголок нашей необъятной… переживают за невзгоды, которые происходят внутри страны, и искренне радуются за достижения и продвижения вперед, несмотря на вполне обозримые недостатки. Наука, спорт, ресурсы, менталитет – невозможно представить другой жизни. Мы – самая сильная нация, и у каждого жителя есть гордость за свою страну. Любой обладающий этими качествами и есть Россиянин!

Мерчендайзер, Санкт-Петербург, 24 года

Те, кто готов интегрироваться в русское культурное пространство.

Инженер-проектировщик, Екатеринбург, 36 лет

Невозможно подавить то, что заложено Богом, генетически, природой! Я в этом твердо убеждена. Если ты родился русским, русским и умрешь независимо, где ты живешь.

Няня, Опочка, 49 лет

Все, у кого есть гражданство РФ, все, кто хочет жить в РФ и трудиться во благо России.

Специалист отдела закупок медицинского оборудования, Москва, 28 лет

Все, кто любит Россию, и неважно, какой он национальности.

Автослесарь, Санкт-Петербург, 22 года

Согласно закону, россияне – это граждане РФ. Русскими принято называть восточнославянский народ, соотечественниками – имеющих общее отечество. Не все жители РФ имеют ее гражданство, а следовательно, и не являются россиянами.

Секретарь, Курск, 26 лет

Принадлежность к стране определяется наличием паспорта этой страны, а все остальное определяется национальностью.

Исполнительный директор, Москва, 51 год

Росы – Русь – Русские – Россия (конечно же, русские славяне). Остальной интернационализм – это граждане РФ.

Администратop, Санкт-Петербург, 31 год

То есть это те люди, которые родились в России, а не приезжие, которые получили гражданство.

Помощник менеджера по туризму, Москва, 19 лет

Затрудняюсь ответить. Диагноз.

Ведущий конструктор, Псков, 29 лет

Все, кто искренне любит Россию, все, кто считает Россию своим государством, своим домом.

Секретарь, Санкт-Петербург, 24 года


источник "Независимая газета"

Просмотров: 96

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Апрель 13, 2010 в 9:54pm
а сегодняшняя - нет? у нас теперь народы сами за себя решают?
инородцы равноправны с русскими лишь в зоне русской культурной идентичности. Так и в прошлом было. И князья были - не русские только. И Вы сие знаете.
ОНИ не изменились. А вот нерусские дети теперь родной язык будут изучать только в начальной школе. Это - ВОЛЯ или ТЮРЬМА?
Комментарий от: Ortem, Март 26, 2010 в 3:32pm
хорошая инициатива, но дореволюционная Россия всё-таки была тюрьмой народов

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования