Uralistica

Хотел бы еще поделиться с вами впечатлениями о некоторых уроках минувшего года на примере нескольких регионов.

Другой урок - АФУН и «финно-угорский мир».
Все мы помним провокационный призыв Президента Эстонии Ильвеса к российским финно-уграм на Конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. Ильвес в 2008 году предлагал финно-угорским регионам выйти из состава России, чтобы оказаться под зонтиком Евросоюза, спасти свой язык и культуру. Помним в какой интеллектуальной и, порой, финансовой зависимости от зарубежных фондов и организаций находились многие из тех, кто назывался лидерами российских финно-угорских народов. Это проявилось и при голосовании на том же Конгрессе, когда против переноса в Россию штаб-квартиры Консультативного комитета финно-угорских народов голосовали некоторые делегации российских финно-угров, аргументируя это тем, что Россия еще не готова к этому, не совсем демократична. Выскажу личное суждение. Мне странно было наблюдать, как некоторые из называющих себя «лидерами» финно-угорских организаций охотно соглашались с ролью «младших финно-угорских братьев», хотя лично я убежден, что сердце финно-угорского мира бьется в России, а не за ее пределами. У наших российских финно-угорских народов есть своя, я бы сказал, культурно-историческая миссия. Которая заключается в сохранении культурного наследия всего финно-угорского мира. И не случайно финская этнокультурная идентичность сохранилась, прежде всего, благодаря Российскому государству, которое через присоединение Финляндского княжества в 1809 году сохранило финнов от шведской ассимиляции, сделало возможным официальное употребление и литературное развитие финского языка. В Финляндии недавно отмечали 200-летний юбилей этого события. Вообще, многие эксперты убеждены, что в цивилизационном отношении финно-угорский мир является неотъемлемой частью синтетической российской цивилизации. Особенно, если вспомнить, что еще совсем недавно эстонцы и чуть раньше финны жили в одном с нами государстве.

Прошедшие два года существенно изменили ситуацию в финно-угорском движении. При поддержке Минрегиона России в прошлом году в Саранске состоялся Съезд финно-угорских народов России, где демократическим путем было избрано новое руководство Ассоциации финно-угорских народов России, приняты поправки в устав, изменена структура организации. За год у АФУН РФ появилась штаб-квартира в Саранске, интернет-портал. Окреп авторитет в регионах и за рубежом, чему, не скрою, Министерством оказывалось всемерное содействие, в том числе и финансовое. Нам важно иметь надежного и внятного партнера в лице страновой общественной организации, в том числе способной отстаивать интересы российских граждан в международных организациях. У нас состоялся ряд консультаций с зарубежными коллегами. До них доведена позиция российской стороны о недопустимости политизации этнокультурного фактора.

В ноябре опять же в Саранске состоялась промежуточная конференция между Ханты-Мансийским Всемирным конгрессом финно-угорских народов и следующим, который состоится в 2012 году в Венгрии. Тональность зарубежных участников была уже иной. 

 

 

Из доклада А. Журавского 

Просмотров: 115

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Май 20, 2011 в 10:49am
оказывается, мы есть не вопреки, а благодаря... Товарищ ничего, кроме книжек не знает.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования